J’aménage mon local professionnel ! Quelles dispositions prendre ?

Diriger une entreprise c’est aussi organiser le travail: anticipation des pics d’activité, rotation des tâches pour éviter les gestes répétitifs, nettoyage à l’humide pour réduire la dispersion des poussières, accueil des nouveaux embauchés ou des apprentis, information et formation du personnel aux mesures de prévention des risques…Et , il convient de ne pas négliger aussi:

  • le port de gants de travail : gants jetables adaptés pour la préparation, la pose ainsi que pour le rinçage du produit et le nettoyage des instruments, gants réutilisables à manchette haute pour les shampooings,
  • le respect des règles d’hygiène individuelle et collective : lavage des mains avec un savon neutre, entretien des mains avec des crèmes protectrices, nettoyage des tenues de travail, interdiction de manger dans les locaux

Le salon de coiffure est considéré comme un local à pollution spécifique, c’est-à-dire un local dans lequel des substances dangereuses ou gênantes sont émises sous forme de gaz, vapeurs, aérosols solides ou liquides. L’installation d’une VMC performante est donc obligatoire, et il faut aussi prévoir d’aérer de manière naturelle le plus souvent possible. Un équipement de captage ou d’extraction doit être mis en place notamment dans la salle de travail. l’air doit être renouvelé régulièrement de façon à maintenir un état de pureté ambiante et éviter ainsi, les montées de températures, les condensations, les odeurs désagréables…Un certain nombre d’obligations relatives au débit minimal d’air neuf apporté par la ventilation, au recyclage de l’air, aux taux de concentration maximum de poussières, à la suppression des émissions sous forme de gaz de substances insalubres sont à respecter scrupuleusement pour la santé et le bien-être de votre personnel et de vos clients.

Quelques mesures simples et efficaces pour l’aménagement de vos locaux : un sol antidérapant pour éviter les chutes (une des principales causes d’accident) ; des postes de travail suffisamment espacés pour permettre l’usage des tabourets de coupe ; et prévoir si possible un local pour la préparation des produits chimiques…

Concernant l’équipement : privilégier des sièges de clients et bacs de lavage réglables ; sèche-cheveux non bruyants et aisés à manier ; et pour le choix des produits de coiffage, proscrire les CMR, sans substances allergisantes, plutôt sous forme de gel afin d’éviter la dispersion des polluants.

Comment réduire le prix de votre cuisine ?

Aménager une cuisine n’est pas toujours une opération facile. Après avoir pensé à votre estomac, il faut aussi penser à votre portefeuille qui pourrait...

Pourquoi choisir une cuisine ouverte

La cuisine n’est plus une pièce isolée uniquement consacrée à préparer le repas. C’est maintenant devenu un lieu de partage, de communication et d’amour...

Quel type de baie vitrée pour sa maison

Les innovations en BTP ont tellement révolutionné les règles de construction que les usagers se voient investir énormément dans les bâtiments innovants. Autrement dit,...

Quel éclairage pour ma cuisine ? comment me choisir ?

L’éclairage est l’élément incontournable en matière de déco … Il est d’autant plus essentiel dans la cuisine depuis que cette pièce est devenue un endroit...

Réaménagez la chambre de vos enfants pour la rentrée

Il est indispensable de régulièrement changer la décoration des chambres des enfants, car ils grandissent ce qui implique qu’il est important d’adapter leur environnement...

Changer le design de sa cuisine à moindre prix

Votre cuisine vous parait trop rustique, démodée, triste ? Meubles de cuisine, peinture, carrelage, crédence, vous pouvez, à votre guise, redonner vie à votre...