Quel revêtement de sol pour ma cuisine ?

Taches de graisse, éclaboussures, marques de chocs, votre cuisine est sujette à de nombreuses agressions. Ainsi, le choix du revêtement ne doit pas être uniquement guidé par des considérations esthétiques, mais aussi par des critères de résistance et de facilité d’entretien. Cet article vous propose de découvrir les meilleurs revêtements pour le sol de votre cuisine.

Le dallage et le carrelage

Si vous optez pour daller et carreler le sol de votre cuisine, il faut savoir que vous disposez dans toutes les boutiques d’un large choix de produits allant de la pierre naturelle au grès cérame en passant par la terre cuite.

Prenons d’abord la pierre naturelle qui est un revêtement authentique avec une teinte irrégulière et charmante. Le principal inconvénient, c’est que la pierre naturelle est souvent chère et lourde, empêchant ainsi sa pose en étage. Côté pratique, la pierre naturelle est poreuse et donc sensible à l’eau et aux taches. Ainsi, il faut toujours veiller à faire un traitement hydrofuge avant de toute application.

Ensuite, nous avons la terre cuite qui est faite à bas d’argile naturelle qui vous offre une ambiance chaleureuse et authentique. Cependant, c’est un matériau hautement poreux qui nécessite beaucoup d’entretien avec de l’eau savonneuse.

Nous avons enfin le grès cérame qui est de plus en plus utilisé dans l’aménagement du sol de votre cuisine. À base d’argile et de silice, c’est un matériau non poreux qui peut être utilisé partout dans la maison. Aménagé dans la cuisine, il ne craint pas l’eau ni les chocs et s’entretient facilement avec de l’eau chaude. Aussi, le grès cérame se décline en plusieurs couleurs et peut imiter parfaitement la pierre naturelle.

Le parquet massif

Il est certes évident que le bois massif est un matériau sensible à l’eau, mais peut être utilisé pour aménager le sol d’une cuisine à condition de choisir des modèles résistants à l’humidité. C’est ainsi le cas de la plupart des bois exotiques qui sont imputrescibles par nature. Les essences européennes peuvent également trouver leur place dans une cuisine à condition qu’elles soient traitées par réification, autrement dit séchées et traitées à très haute température. Aussi, vous avez le choix entre plusieurs modes de pause, mais la plus recommandée reste la pose collée qui résiste le mieux aux variations hygrométriques. Pour la finition, il est par ailleurs préférable d’utiliser l’huile au détriment du vernis qui a tendance à fermer la surface.

Le béton

Le béton est un matériau très résistant qui donne des ambiances industrielles à votre cuisine. Aussi, le béton permet de créer une grande surface sans joints, à l’exception des joints de dilation. Si vous traitez votre aménagement en béton avec des produits hydrofuges, il pourra s’entretenir facilement avec des détergents non agressifs. Ainsi, il va se patiner au fil du temps et deviendra beaucoup plus élégant. Cependant, l’aménagement du sol en béton nécessite une grosse main d’œuvre qui ne peut être réalisée que par un professionnel. N’hésitez donc pas demander un devis avant de choisir ce matériau.

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